BAKAT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PROSES BELAJAR DAN PEMBELAJARAN - Rahmi Septia Sari; Nevi Yarni Suhaili (Ensiklopedia of Journal, 2020)
Bakat dapat diartikan sebagai sebuah kamampuan khusus atau suatu pertanda kemampuan yang sangat menonjol atau lebih mencolok yang terdapat pada diri seseorang, yang secara cepat dapat menyelesaikan dan merespon, hal ini dapat dilihat dari bagaimana cara siswa menerima latihan-latihan, tugas-tugas, atau hal-hal tertentu. Bila seseorang mengetahui keunggulannya dalam suatu bidang, maka ia akan terasa lebih mudah dalam memanfaatkan peluang dalam makna mempelajari dan mengembangkpan bakatnya. Dengan kemampuan bakat, tentu seseorang akan mempunyai peluang besar untuk meraih keberhasilan pada masa mendatang. Sedangkan motivasi merupakan suatu cara pendorong usaha yang disadari untuk mempengaruhi tingkah laku seseorang agar ia bergerak hatinya untuk bertindak melakukan sesuatu sehingga mencapai hasil dan tujuan tertentu. Dengan demikian dapat dilihat bagaimana pengaruh bakat terhadap motivasi belajar siswa dalam proses belajar dan pembelajaran. Bakat akan dapat tercapai atau terwujud dengan adanya motivasi yang kuat dari dalam diri individu untuk mencapai tujuan yang ingin dicapai. Apabila Bakat teraplikasi sesui bidang yang ditekuni siswa, hal itu kan memperkuat keberhasilan untuk mencapainya.