PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN MENGAJAR MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA GENETIKA (STUDI KASUS: SMK SATRIA JAKARTA) - Tanzil Jiro Ahyana; Yuwan Jumaryadi (Ensiklopedia of Journal, 2019)
Penjadwalan merupakan kegiatan yang dibuat untuk dapat membantu dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Pentingnya penjadwalan ini agar kegiatan dapat berjalan dengan sesuai yang telah di rencanakan dan di tata rapi. Proses dalam membuat jadwal di SMK Satria Serengseng Jakarta Barat masih menggunakan Microsoft excel yang berisi dari bagian komponen seperti guru, mata pelajaran dan kelas pada komponen waktu, sehingga masih sering terjadi bentrok antara salah satu jadwal dengan jadwal lainnya. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti memiliki upaya untuk merancang sistem penjadwalan menggunakan algoritma genetika. Algoritma genetika merupakan salah satu algoritma yang sangat tepat digunakan untuk menyelesaikan masalah optimasi kompleks yang sulit dilakukan oleh metode konvensional. Penelitian ini diharapkan dapat menemukan penyelesaian perkiraan untuk optimisasi dan masalah pencarian penjadwalan mengajar pada SMK Satria Serengseng Jakarta Barat.