KAJIAN PENGARUH LIMBAH PLASTIK TERHADAP PRILAKU TANAH BERMASALAH DILAPANGAN - Herman Herman; Widya SR. Widya SR.; Andrea FY. Andrea FY. (Ensiklopedia of Journal, 2021)
Salah satu penangan jenis tanah bermasalah dilapangan untuk dijadikan tanah dasar jalan raya adalah dengan mencampur tanah tersebut dengan tanah lain yang gradasi dan mutunya lebih baik. Pekerjaan ini sudah umum dilakukan, pada penelitian ini penulis mencoba menggunakan bahan limbah plastik sebagai bahan pencampur, untuk mengetahui sejauh mana efektifitas bahan limbah plastik ini dapat memperbaiki sifat-sifat tanah bermasalah tersebut. Limbah plastik yang digunakan adalah kresek bekas dengan ukuran lolos saringan no. 10, persentase campuran adalah 0%, 1%, 2% dan 3% limbah plastik terhadap berat kering tanah. Pengujian dilakukan adalah uji sifat-sifat fisis dan uji sifat-sifat mekanis tanah, baik tanah asli maupun tanah yang telah dicampur dengan limbah plastik. Hasil pengujian sifat-sifat fisis tanah menunjukan bahwa semakin meningkat persentase limbah plastik didalam tanah, persentase lolos saringan no.200, batas cair (LL), indeks plastisitas (PI) dan specific gravity (Gs) cenderung menurun, sebaliknya nilai batas plastis (PL), batas susut (SL) meningkat. Sedangkan pada uji sifat-sifat mekanis tanah terlihat seiring meningkatnya kandungan limbah platik dalam tanah, tekanan pengembangan turun dan nilai kuat tekan bebas meningkat. Nilai-nilai kepadatan tanah, CBR Laboratorium (soaken, unsoaked), pengembangan, pada awalnya meningkat yaitu sampai pada 1% limbah plastik didalam kandungan tanah dan dengan bertambahnya persentase limbah plastik selanjutnya, nilai-nilai ini menurun.