UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III A PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DENGAN METODE INQUIRY DI UPT. SD NEGERI 01 LIMO KAUM - Taruddin Taruddin (Ensiklopedia of Journal, 2021)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik di kelas III-A UPT. di SD Negeri 01 Limo Kaum.yang disebabkan oleh rendahnya kualitas pembelajaran yang dilakukan oleh guru, dimana guru belum memusatkan siswa sebagai subjek belajar dimana guru terlihat lebih aktif dalam proses pembelajaran, guru kurang memberi kesempatan siswa untuk berpikir, hal ini dibuktikan pada saat pertanyaan diajukan kepada siswa guru langsung meminta siswa untuk menjawabnya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang diperkuat dengan pendekatan kuantitatif, dengan mengambil latar di UPT. di SD Negeri 01 Limo Kaum, sedangkan objek penelitian ini adalah optimalisasi pembelajaran tematik dengan Metode Inquiry dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada tema. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus dan melalui 4 tahapan yang mencakup: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi dan (4) Refleksi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan Metode Inquiry dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran tematik. Peningkatan hasil belajar siswa dapat di diukur dari evaluasi siklus I, siklus II dan siklus III, dengan nilai hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 74,84, pada siklus II mengalami peningkatan yaitu 77,42 dan pada siklus III mengalami peningkatan yang lebih pesat yakni nilai rata-rata 86,45, dengan demikian hasil penelitian di UPT. di SD Negeri 01 Limo Kaum.telah tercapai dengan baik.