ANALISIS DAN PENENTUAN KESEIMBANGAN REFRAKSI PENDERITA MIOPIA SEDANG DAN TINGGI PADA ANAK DAN REMAJA DI OPTIK PELITA SOLOK - Febry Corina (Ensiklopedia of Journal, 2019)
Penelitian ini membahas tentang Analisis Dan Penentuan Keseimbangan Refraksi Penderita Miopia Sedang Dan Tinggi Pada Anak Dan Remaja Di Optik Pelita Solok. Kajian ini bertujuan untuk mengungkapkan efek keseimbangan akomodasi penderita miopia. Data di kumpulkan melalui kuesioner, kemudian data di bahas berdasarkan teori yang diajukan dalam kajian pustaka serta menyajikan hasil dari jawaban responden.Berdasarkan pembahasan data kuesioner dari 15 orang, hasilnya menunjukan 86.67% pasien merasakan efek keseimbangan refraksi dalam menggunakan kacamata dan 13,33% tidak nyaman berkacamata, kacamata yang di gunakan sering longgar dan sering melorot.Dari hasil penelitian ini, beberapa saran yang perlu disampaikan: kalau ada gangguan dalam penggunaan kacamata disaranakan penyetelan ulang ke optik. Diharapkan seorang RO/tenaga ahli untuk memberitahukan kepada pasien tentang apa saja factor-faktor apa saja efek keseimbangan refraksi dan menyarankan kepada pasien dalam pemilihan frame yang pakai bantalan serta bahan frame dan lensa dari plastik karena lebih ringan.