PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KOTA LUBUKLINGGAU - Rabeta, Yulpa (Ensiklopedia of Journal, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kota Lubuklinggau, dengan tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan statistic. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 85 pegawai dikantor Dinas Pekerjaan Umum dan Ruang Kota Lubuklinggau. Dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan kuisioner dimana kuisioner tersebut yang akan dijawab oleh responden dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pengujian regresi linear berganda, uji koefisien determinasi dan pengujian hipotesis untuk mengetahui apakah hipotesis diterima dan terbukti kebenarannya maka peneliti menggunakan uji F. Analis Regresi linear berganda persamaan regresinya adalalah Y = 26,209 + 0,464 X1 + 0,294 X2. Hasil uji hipotesis pertama uji t diperoleh nilai variabel Budaya Organisasi (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y) berupa nilai thitung = 7,856 lebih besar dari nilai ttabel (85-1=84) = 1,663, dengan tingkat signifikan = 0,000. Berarti, secara parsial variabel Budaya Organisasi (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y) di Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kota Lubuklinggau. Dapat diketahui hasil penelitian menunjukkan, nilai Fhitung yang diperoleh adalah 46,157 > Ftabel (85-2-1=82) = 3,11 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan, secara simultan variabel bebas penelitian (Budaya Organisasi dan Motivasi) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat Kinerja Pegawai. Hasil uji F (simultan) ini membuktikan bahwa hipotesis ketiga penelitian ini yaitu “Diduga ada Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Lubuklinggau”