HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PROSES KESEMBUHAN PASIEN TUBERKOLOSIS PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAHUNING KECAMATAN RAHUNING KABUPATEN ASAHAN TAHUN 2016 - Juwita Yanti Pakpahan (Ensiklopedia of Journal, 2021)
Keberhasilan pengobatan tuberculosis tergantung pada pengetahuan pasien dan dukungan dari keluarga. Tidak ada upaya dari diri sendiri atau motivasi dari keluarga yang kurang memberikan dukungan untuk berobat secara tuntas akan mempengaruhi kepatuhan pasien untuk mengkonsumsi obat. Maka dilakukan penelitian tentang mengetahui apakah ada hubungan dukungan keluarga terhadap proses kesembuhan pasien Tuberkolosis Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Rahuning Kecamatan Rahuning Kabupaten Asahan Tahun 2016. Penelitian ini dilakukan pada Juli-September 2016 dengan populasi 32 responden. Dalam pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan total sampling. Hasil penelitian ini didapat bahwa dari 15 responden yang mendapat dukungan emosional seluruhnya mendapatkan kesembuhan dibanding dengan kurang mendukung 6 responden dari 8 responden, yang tidak mendukung 1 responden dari 9 responden. Dari 15 responden yang mendapat dukungan informasi seluruhnya mendapatkan kesembuhan dibanding dengan kurang mendukung 6 responden dari 10 responden, yang tidak mendukung 1 responden dari 9 responden. Dari 10 responden yang mendapat dukungan instrumentalia seluruhnya mendapatkan kesembuhan dibanding dengan kurang mendukung 11 responden dari 14 responden, yang tidak mendukung 1 responden dari 8 responden. Dari 13 responden yang mendapat dukungan emosional seluruhnya mendapatkan kesembuhan dibanding dengan kurang mendukung 9 responden dari 15 responden, yang tidak mendukung dengan penghargaan pasien sama sekali tidak mengalami kesembuhan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat untuk keluarga dalam membantu pasien dalam memperoleh kesembuhan dengan memberikan dukungan emosional, dukungan informasi, dukungan instrumentalia dan dukungan penghargaan tentang pentingnya dukungan keluarga dalam membantu untuk menambah pengetahuan pasien sehingga dapat mempengaruhi kesembuhan.