PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA TEMA PRAJA MUDA KARANA KELAS III UPT. SD NEGERI 20 BARINGIN - Arbaidah Arbaidah (Ensiklopedia of Journal, 2021)
Dalam proses pembelajaran dikehendaki yang namanya keterampilan berbahasa, khususnya keterampilan berbicara. Dengan adanya keterampilan berbicara siswa dapat memaparkan gagasan yang ingin disampaikan. Salah satu upaya untuk meningkatkan prestasi keterampilan berbicara siswa adalah dengan memilih media pembelajaran. Media yang digunakan dalam penelitian ini adalah media puzzle yang dapat memudahkan siswa dalam memahami materi pembelajaran. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara siswa dengan menggunakan media Puzzle kelas III UPT.SD Negeri 20 Baringin serta mengetahui aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran dengan menggunakan media Puzzle kelas III UPT.SD Negeri 20 Baringin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III UPT.SD Negeri 20 Baringin yang berjumlah 28 siswa. Adapun prosedur pengumpulan data adalah melalui observasi aktivitas guru, siswa dan tes. Sedangkan tekhnik analisis data, peneliti menggunakan persentase sesuai dengan kriteria keberhasilan yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) aktivitas guru pada siklus I memperoleh nilai 75% kategori baik siklus dan siklus II meningkat dengan nilai 85% kategori baik sekali.(2) aktivitas siswa pada siklus I memperoleh nilai 71,25% kategori baik, dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 82,50% kategori baik sekali. (3) hasil tes kemampuan berbicara siswa pada siklus I sebesar 71,43%, meningkat pada siklus II menjadi 92,86% siswa telah tuntas secara klasikal. Hal ini sesuai dengan KKM Bahasa Indonesia di kelas III UPT.SD Negeri 20 Baringin yaitu 80 dan pencapaian nilai ketuntasan klasikal yaitu 80%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Penggunaan media Puzzle dapat meningkatkan Keterampilan berbicara siswa kelas III UPT.SD Negeri 20 Baringin.