Analisa dan perancangan sistem aplikasi pengaduan tindak kriminalitas kepada kepolisian berbasis android (studi kasus Polsek Kembangan) - Asep Alpin (Ensiklopedia of Journal, 2019)
Abstrak Di era globalisasi sekarang ini, kepolisian dituntut untuk meningkatkan kinerjanya. Kepolisian harus merumuskan kebijakan – kebijakan strategis antara lain efisiensi serta harus mampu secara cepat dan tepat dalam mengambil keputusan untuk peningkatan pelayanan kepada masyarakat. Inti permasalahan yang dibahas adalah tentang sulitnya masyarakat mengadu kekepolisian. Karena semakin maraknya kriminalitas disekitar masyarakat, aplikasi ini dibuat dan dirancang untuk memudahkan masyarakat melakukan pengaduan terhadap kriminalisasi yang terjadi didalam lingkungan masyarakat. Informasi dan pengaduan pada kepolisian yang berjalan masih dilakukan dengan cara mendatangi langsung instansi tersebut, hal ini merupakan suatu kendala bagi masyarakat sehingga terdapat beberapa kelemahan diantaranya waktu pengaduan tidak cepat, sistem monitoring pengaduan informasi yang kurang efisien dan bagian unit kerja terlambat menanggulangi kasus karena berkaitan dengan penerimaan informasi yang lambat. Aplikasi informasi pengaduan berbasis android adalah sebuah aplikasi untuk para user sebagai pelapor yang memanfaatkan sistem operasi android pada perangkat pintar seperti telepon selular atau tablet yang sudah memasyarakat, bersifat mobile karena bisa dilakukan dimanapun mereka berada. Aplikasi ini diharapkan mampu membuat kinerja kepolisian semakin efektif dan efisien serta mampu mengurangi angka kriminalitas yang terjadi dimasyarakat. Kata kunci : Android, Kepolisian, Kriminalitas, Masyarakat