IDENTIFIKASI ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUNGA JANTAN KELAPA SAWIT (ELAEIS GUENENSIS JACQ) - Fentia, Lia; Rullen, Betty Nia (Ensiklopedia of Journal, 2020)
Antioksidan adalah sifat zat atau senyawa nutrisi yang berguna untuk melindungi sel-sel dari dampak radikal bebas yang merusak. Antioksidan berfungsi mengatasi atau menetralkan radikal bebas dan melindungi tubuh dari beragam penyakit, termasuk penyakit degeneratif pada usia lanjut seperti arterosklerosis. Senyawa yang bersifat antioksidan banyak terdapat dalam sayur-sayuran, buah-buahan segar dan rempah-rempah karena mengandung vitamin C, vitamin E, karoten, likopen dan flavonoid yang dapat mencegah reaksi berantai radikal bebas. Kelapa sawit merupakan salah satu tumbuhan tropis yang banyak dikembangbiakan di perkebunan Riau. Kelapa sawit adalah tumbuhan monoecius yaitu kelapa sawit memiliki bunga jantan dan bunga betina yang terpisah tetapi masih dalam satu pohon. Berdasarkan hasil survey wawancara dengan beberapa petani kelapa sawit diperoleh fakta bahwa hampir setiap pohon kelapa sawit memiliki bunga jantan. Bunga jantan kelapa sawit tidak dapat berkembang sempurna menjadi buah. Menguji aktivitas antioksidan yang terkandung pada ekstrak bunga jantan kelapa sawit. Metode penelitian ini menggunakan metode DPPH untuk mengidentifikasi antioksidan. Hasil identifikasi terhadap ekstrak bunga jantan kelapa sawit diperoleh hasil bahwa didalam ekstrak bunga jantan kelapa sawit terkandung antioksidan yang sangat kuat. Analisis dilakukan setelah mendapatkan data % penghambatan maka dibuat grafik kosentrasi (x) dan penghambatan (y) dan didapatkan persamaan regresi liniernya adalah Y=50 maka IC50=13.12222828 ppm. Kesimpulan identifikasi antioksidan pada ekstrak bunga jantan kelapa sawit sangat kuat karena nilai IC50