PERANAN MOTIVASI DAN KREATIVITAS DALAM PROSES BELAJAR DAN PEMBELAJARAN - Silvia Anggreni BP; Neviyarni Suhaili (Ensiklopedia of Journal, 2020)
Belajar tidak dibatasi oleh waktu dan tempat. Kita dapat belajar kapan saja dan dimana saja, dalam pengalaman belajar akan menemui pengalaman belajar yang menyenangkan serta pengalaman belajar yang tidak menyenangkan. Belajar merupakan suatu kegiatan yang subyektif, yang artinya bahwa kita sendiri yang akan menentukan mau atau tidak mau belajar. Akibat dari proses belajar kita akan memperoleh pembelajaran yang berharga. Dalam belajar dan pembelajaran siswa membutuhkan dorongan motivasi untuk belasar supata memiliki prestasi belajar yang cemerlang. Motifasi yang diberika guru juga akan menghasilkan siswa yang kreatif. Belajar kreatif berhubungan erat dengan penghayatan terhadap pengalaman belajar yang sangat menyenangkan. Kreativitas anak akan didorong oleh motivasi baik secara internal maupun eksternal.