PENGARUH POLITIK TRANSAKSIONAL TERHADAP PERILAKU PEMILIH DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH - Viola Indora; Irawan Suntoro; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2014)
This research aims to explain the influence of political transactional to election of regional leader. As for this research internal issue formula that is how the influence of political transactional to elector behavior in election of regional leader. The method of this research is descriptive survey with quantitative approach and analyzes correlation technique. Data collecting use question form, interview and observation. Data analyze use the simple regression. Population in this research counted 45279 DPT, so that sample taken away from by mean cluster is 99 respondents. Based on the result of research which has been done, it is found that there is significant influence between the influences of political transactional to elector behavior in election of regional leader.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh politik transaksional terhadap Perilaku Pemilih dalam Pemilihan Kepala Daerah. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh Politik transaksional terhadap perilaku pemilih dalam Pemilihan Kepala Daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif survey dengan pendekatan kuantitatif dan dengan teknik analisis korelasi. Pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan Regresi Sederhana. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 45279 DPT, sehingga sampel diambil dari rata-rata klaster sehingga menjadi 99 responden. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa ada pengaruh secara signifikan antara pengaruh politik transaksional terhadap perilaku pemilih dalam Pemilihan Kepala Daerah.Kata kunci: pemilihan kepala daerah, perilaku pemilih, politik transaksional