SISTEM PENGENDALIAN INTERN PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADAPD. MUTIARA JAYA - Resti Riandi (Ensiklopedia of Journal, 2019)
Perusahaan dagang pada umumnya memiliki persediaan barang dagang. Persediaan pada perusahaan terdiri dari dua yakni persediaan di gudang dan persediaan yang ada di komputerisasi. Agar persediaan yang ada di gudang dan di komputerisasi balance, diperlukan sistem pengendalian internal yang baik untuk mengantisipasi terjadinya kecurangan atau penyelewengan serta hal-hal lain yang akan merugikan pihak perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektif atau tidaknya pengendalian intern persediaan, struktur organisasi, proses otorisasi dan prosedur pencatatan, praktik yang sehat dan karyawan yang bermutu pada PD. Mutiara Jaya Pekanbaru. Untuk mengumpulkan data menggunakan beberapa teknik pengumpulan data. Sedangkan metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode komparatif deskriptif dan uji tanda. Kata Kunci : sistem, persediaan, sistem pengendalian persediaan