HAMBATAN DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI STKIP NASIONAL - Sepni Wita (Ensiklopedia of Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan pelaksanaan pembelajaran kewirausahaan di tingkat perguruan tinggi pada program studi Pendidikan Ekonomi. Adapun penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan pembelajaran di program studi pendidikan ekonomi, mulai dari perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, penilaian, dan pengawasan pembelajaran serta kurangnya instrumen penilaian proses pembelajaran di perguruan tinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian Mix Methode yaitu penelitian campuran yang menggabungkan pendekatan penelitian kuantitatif dan penelitian kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan ekonomi yang berjumlah 45 mahasiswa. Teknik sampel yang digunakan adalah Total Sampling, yaitu keseluruhan populasi menjadi sampel penelitian. Instrumen yang digunakan adalah lembaran angket dan lembar observasi. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya permasalahan dalam pembelajaran kewirausahaan di tingkat perguruan tinggi, baik itu secara teori maupun praktik. Secara teori ditemui bahwa minimnya referensi kewirausahaan sehingga keterbatasan teori menjadikan pembelajaran kurang mampu meningkatkan wawasan mahasiswa dalam belajar kewirausahaan. Selain itu, masalah praktik terlihat dari tidak adanya laboratorium untuk mempraktikan teori kewirausahaan sehingga pembelajaran masih bersifat teoritis. Berdasarkan analisis penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran kewirausahaan pada program studi Pendidikan Ekonomi masih ditemukan banyak kendala baik dari aspek teori maupun dari aspek praktik.