PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PERSONIL POLRI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA POLRES KOTA LHOKSEUMAWE - Iskandar Iskandar; Faisal Matriadi; Aiyub Aiyub (J-MIND (Jurnal Manajemen Indonesia), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja terhadap komitmen organisasi dan kinerja personil Polri di Polres Lhokseumawe. Banyaknya responden dalam penelitian ini yaitu 176 personil Polri yang bertugas di Polres Lhokseumawe. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan softwere AMOS 21. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara langsung, kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, disiplin kerja dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja personil, tetapi kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja personil. Hasil pengujian efek mediasi menemukan bahwa komitmen organisasi memediasi secara parsial pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja personil, tetapi tidak mampu memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja personil Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Disiplin Kerja, Komitmen Organisasi dan Kinerja Personil