HUBUNGAN PERSEPSI PESERTA DIDIK TENTANG URGENSI PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Annisa Ika Lestari; Holilulloh Holilulloh; Muhammad Mona Adha (Jurnal Kultur Demokrasi, 2013)
The purpose of this study was to determine the relationship of learners' perceptions about the importance of character education with the motivation to learn civics education in high schools 10 Bandar Lampung. This study uses descriptive method with a sample of 88 respondents consisting of students from class X, XI IPA, IPS XI, XII Science, and XII IPS totaling 26 classes. By using a questionnaire, and analysis techniques in this study using a percentage formula. Based on the results of the study indicate that a significant relationship between the importance of character education with the motivation to learn civics education students in SMAN 10 Bandar Lampung in the Academic Year 2012/2013. This means that the better the education, the more positive character also motivate learners to learn the lessons of citizenship education.Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui hubungan persepsi peserta didik tentang urgensi pendidikan karakter dengan motivasi belajar pendidikan kewarganegaraan di SMA Negeri 10 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif dengan sampel sebanyak 88 orang responden  peserta didik terdiri dari kelas X, XI IPA, XI IPS, XII IPA,  dan XII IPS yang berjumlah 26 kelas. Dengan menggunakan angket, dan teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan rumus persentase.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang  signifikan antara urgensi pendidikan karakter dengan motivasi belajar pendidikan kewarganegaraan peserta didik di SMA Negeri 10 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2012/2013. Ini berarti semakin baik  pendidikan karakter maka semakin positif pula peserta didik memotivasi belajar dalam pelajaran pendidikan kewarganegaraan.Kata kunci : urgensi pendidikan karakter, motivasi belajar,pendidikan kewarganegaraan