PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG DEMONSTRASI SEBAGAI SALURAN ASPIRASI POLITIK TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI - Mutya Safitri; Irawan Suntoro; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2013)
The purpose of this study is to identify and explain the influence of students' perception of democracy as a political aspiration of the level of political participation. The method used in this research is descriptive qualitative method to study the subject of class XII students Teluk Betung Taman Siswa High School Academic Year 2012/2013, amounting to 195. Samples were taken for this study was 15% or 30 students. To collect the data, it uses questionnaire technique, which is supported by interviews and documentation. Data analysis is using Chi square formula. The results showed that there is a positive influence on students' perceptions about demonstration as a political aspiration of the level of political participation in high school students Taman Siswa Teluk Betung academic year 2013/2014.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh persepsi siswa tentang demokrasi sebagai saluran aspirasi politik terhadap tingkat partisipasi politik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas XII SMA Taman Siswa Teluk Betung Tahun Ajaran 2012/2013 yang berjumlah 195. Sampel yang diambil untuk penelitian ini adalah 15% atau 30 siswa. Untuk mengumpulkan data menggunakan teknik angket, yang ditunjang dengan wawancara dan dokumentasi. Data analisis menggunakan rumus Chi kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang positif di sejumlah persepsi siswa tentang demonstrasi sebagai saluran aspirasi politik terhadap tingkat partisipasi politik pada siswa SMA Taman Siswa Teluk Betung tahun ajaran 2013/2014.Kata kunci: demonstrasi, partisipasi politik, persepsi siswa