KARAKTERISTIK GELOMBANG PADA DAERAH PANTAI PADANG - Ahmad Refi; Anna Marissa (Ensiklopedia of Journal, 2020)
Pantai Muaro Lasak Padang atau Pantai Padang adalah salah satu tempat pariwisata. Pantai Padang menjadi daerah wisata saat ini. Penelitian telah dilakukan pada daerah ini melihat kondisi pada daerah pesisir pantai telah mengalami kerusakan akibat erosi dan abrasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik gelombang yang ada di pantai Padang. Berbagai kegiatan masyarakat terpusat di daerah pantai ini, sebagian besar masyarakat yang tinggal di daerah inipun bermata pencarian sebagai nelayan, hingga penggunaan lahan pada pemukiman penduduk semakin menyebar sampai di kawasan yang dekat dengan garis pantai karena pantai ini menjadi salah satu objek wisata yang ada di Padang. Akibatnya kondisi seperti ini kekhawatiran mulai mengancam penduduk dan pemukiman sekitar pantai, pada bulan september hinggan desember sering terjadi gelombang besar yang dapat merusak kawasan ini. Oleh karena itu diperlukannya penelitian mengenai karakteristik gelombang untuk mengetahui karakteristik gelombang sebagai pengetahuan dan acuan untuk pengamanan pesisir pantai. Dalam peneletian ini data seperti peta lokasi Pantai Muaro Lasak Padang dan data angin perlu diketahui. Peramalan gelombang dihitung dengan metode hindcasting gelombang berdasarkan data angin selama 10 tahun dari BMKG Ketaping Padang untuk mendapatkan tinggi serta periode gelombang signifikan. Dari hasil perhitungan dengan gelombang maksimum terjadi pada bulan November 2013 diperoleh menggunakan Metode Hindcasting dengan H = 1.4041 m dan T = 4,3849 det. Untuk arah gelombang dominan pada lokasi ini adalah arah Barat. Koefisien refraksi yang terjadi berkisar antara 0,9171 hingga 0,9980 dan koefisien shoaling yang terjadi berkisar pada 0,9079 hingga 1,0061. Kemudian tinggi gelombang yang didapatkan dari hasil perhitungan berkisar pada 1,1896 m sampai 1,7566 m dengan kedalaman 0,5 m sampai 25 m.