PENGARUH PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN SDM TERHADAP KOMPETENSI KERJA PEMERINTAHAN NAGARI KUDU GANTING BARAT, KECAMATAN V KOTO TIMUR KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Liza Zulbahri; Henny Sjafitri (Ensiklopedia of Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendidikan dan pengembangan SDM secara parsial dan simultan terhadap kompetensi kerja pemerintahan Nagari Kudu Ganting Barat, Kecamatan V Koto Timur Kabupaten Padang Pariaman. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total Sampling, sehingga dari populasi tersebut terdapat sampel sebanyak 42 responden, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Berdasarkan analisis regresi linear berganda, variabel pendidikan dan pengembangan SDM terhadap kompetensi kerja pemerintahan Nagari Kudu Ganting Barat didapatkan nilai Y= -0, 001 + 0,307 X1 + 0,676 X2 + e. Hasil uji t yang didapatkan bahwa variabel pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kompetensi kerja pemerintahan Nagari Kudu Ganting Barat dengan nilai signifikansi 0,014 ≤ 0,05, variabel pengembangan SDM berpengaruh signifikan terhadap kompetensi kerja pemerintahan Nagari Kudu Ganting Barat dengan nilai signifikansi 0.000 ≤ 0,05. Hasil uji F diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 ≤ 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel pendidikan dan pengembangan SDM secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kompetensi kerja pemerintahan Nagari Kudu Ganting Barat. Hasil koefisien determinasi didapat dari nilai Adjusted R square sebesar 68,8 % sedangkan sisanya 31,2 % dijelaskan oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.