PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP NILAI PASAR - Irma Christiana; Nurwani Nurwani (Ensiklopedia of Journal, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh variable variable value added capital employee (VACA), value added human capital (VAHU), dan structural capital value added (STVA) terhadap price to book value (PBV) pada saham perusahaan yang masuk dalam Jakarta Islamic Index di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Jumlah populasi sebanyak 30 perusahaan, sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan. Teknik analisis data dengan regresi linear berganda. Hipotesis diuji secara parsial dengan uji- t dan secara simultan menggunakan uji F dengan tingkat signifikan 5%. Hasil penelitian menyimpulkan secara parsial hanya variabel value added capital employee yang berpengaruh signifikan terhadap price to book value, sedangkan value added human capital dan structural capital value added tidak berpengaruh terhadap price to book value. Secara simultan ketiga variable independen berpengaruh signifikan terhadap price to book value. Untuk kemampuan prediksi VACA, VAHU dan STVA terhadap PBV sebesar 67,7% sisanya 32,3% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian.