Perancangan Sistem Informasi Claim Asuransi Jiwa Pada PT. Marbun Insurance - wahyu lumban gaol (Ensiklopedia of Journal, 2019)
Dalam kehidupan sehari-hari manusia tidak pernah terlepas dari bahaya, Beberapa macam bahaya yang mengancam kehidupan manusia disebabkan oleh peristiwa yang timbul secara mendadak tanpa diduga sebelumnya seperti meninggal dunia, menderita suatu penyakit, terjadi kecelakaan ataupun sebab yang lainnya. Alasan tersebut mendorong orang untuk mencari suatu perlindungan atau jaminan rasa aman terhadap persiapan masa depan yang lebih baik dan pasti. Asuransi jiwa sangat penting untuk melindungi jiwa dari resiko hidup yang tidak pasti, melindungi kebutuhan hidup serta untuk mengurangi beban bagi keluarga yang ditinggalkannya apabila terjadi kematian yang menimbulkan kerugian materiil dan immaterial1 . Kematian seseorang akan menimbulkan kerugian materiil, terutama jika yang meninggal itu adalah pencari nafkah atau tulang punggung dari keluarga, dan kapan datangnya kematian itu adalah suatu hal yang tidak dapat kita duga datangnya walaupun kita tau bahwa kematian pasti akan kita alami. PT. Marbun Insurance sampai sekarang ini dalam melakukan administrasinya belum menggunakan sistem dimana dalam pelaksanaannya membutuhkan waktu yang cukup lama, hal tersebut menimbulkan masalah seperti pegawai harus menyalin ulang data nasabah dan kelengkapannya, complainan nasabah yang meningkat. Dalam pembuatan sistem ini bertujan untuk membantu admin dan membantu nasabah dalam melakukan claim dengan pembelian asuransi yang diambil oleh nasabah