PENERAPAN TEORI PEMBELAJARAN VAN HIELE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR POKOK BAHASAN LUAS PERSEGI PANJANG, PERSEGI, DAN SEGITIGA SISWA KELAS IV UPT. SD NEGERI 21 LIMO KAUM - Hamidar Hamidar (Ensiklopedia of Journal, 2021)
Teori belajar van Hiele adalah teori belajar tentang tahap berpikir siswa dalam pembelajaran matematika khususnya materi geometri. Dengan di terapkannya teori belajar van Hiele diharapkan siswa mampu bersikap aktif selama proses pembelajaran. Tidak hanya siswa yang mampu bersikap aktif, guru juga harus memberikan materi pembelajaran dengan baik yaitu dengan menerapakan teori belajar van Hiele untuk saling membantu dan bekerjasama selama proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan uraian tersebut, maka rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu(1) bagaimanakah penerapan teori belajar van Hiele untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pokokbahasanluaspersegi, persegi panjang ,dan segitigapadasiswa kelas IV ;(2) berapakah persentaseaktivitasbelajarsiswa dengan menerapkan teori belajar van Hiele pokok bahasan luas persegi, persegi panjang, dan segi tiga pada siswa kelas IV;(3) berapakah rata-rata hasil belajar siswa dengan menerapkan teori belajar van Hiele pokok bahasan luas persegi, persegi panjang , dan segitiga pada siswa kelas IV. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) . Tindakan dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus terbagi menjadiempa ttahapan, yaitu: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) observasi; dan (4) refleksi. Penelitian dilaksanakan di UPT. SD Negeri 21 Limo Kaum tahun ajaran 2020/2021. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV berjumlah 28 siswa terdiri dari 15 siswa laki-laki dan13siswa perempuan. Metode pengumpulan datayang digunakan meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa setelah deterapkannya teori belajar van Hiele. Persentase rata-rata aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan pada siklusI sebesar 71,19% dengan criteria cukup dan pada siklus II meningkat menjadi 80,48% dengan kriteria baik. Rata-rata hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari siklusI sebesar73,57 meningkat pada siklus II yaitu sebesar 83,57