ANALISA DAN PERANCANGAN SYSTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO STUDI KASUS : PENYAKIT DEMAM BERDARAH DI SILOAM HOSPITALS - Feryadi Feryadi Feryadi (Ensiklopedia of Journal, 2019)
Demam Berdarah Dengue adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan oleh gigitan nyamuk dari genus Aedes.Terutama Aedes Aegypti kasus ini khususnya penyakit demam berdarah di Jakarta maupun yang berobat di rumah sakit lebih tinggi nilainya khususnya pada anak dibawah usia 15 tahun. Analisa dan perancangan system ini dilakukan untuk menganalisis faktor resiko demam berdarah di semua usia jenis system informasi ini dengan menggunakan metode fuzzy tsukamoto dengan rancangan studi kasus penyakit dalam. Pada penelitian sebelumnya menerapkan metode fuzzy tsukamoto untuk menyelesaikan kasus suatu penyakit khususnya penyakit demam berdarah. Dan menentukan kualitas nilai yang mendekatkan nilai angka rata-rata diagnosa penyakit demam berdarah. Kualitas tersebut ditentukan oleh empat penyakit yang mendekatkan diagnosa demam berdarah yaitu kepala pusing, demam hingga 39 derajat celcius berlangsung selama tujuh hari menjelang sore hari, terasa mual, mengeluarkan bitnik-bintik kemerahan pada rongga kulit. Dengan menggunakan system ini menghasilkan system pendukung keputusan penentuan kualitas menjadi cepat dan akurat. Metode Tsukamoto yang akan direpresentasikan dengan suatu himpunan fuzzy dengan fungsi keanggotaan yang monoton. Maka output yang dihasilkan merupakan asil inferensi dari tiap-tiap aturan yang sesuai dengan perhitungan nilai standart yang sudah ditentukan pada masing-masing nilai Sistem ini diharap mampu membantu para tenaga medis khususnya para dokter dalam menentukan suatu penyakit pasien. Metode Tsukamoto merupakan perluasan dari penalaran monoton. Pada metode Tsukamoto, Setiap konsekuen pada aturan yang berbentuk IF-THEN harus dipresentasikan Sebagai hasilnya, output hasil inferensi dari tiap-tiap aturan diberikan