ANALISIS STRUKTUR MESJID AGUNG BATU HAMPAR TARUSAN MENGGUNAKAN SNI BETON BERTULANG 2847:2019 DAN SNI GEMPA 1726:2019 - Hamdeni Medriosa; Dikki Rudiansyah (Ensiklopedia of Journal, 2022)
Masjid Merupakan tempat ibadah bagi umat Islam. Di Indonesia, bangunan masjid tersebar hampir diseluruh wilayah nusantara dengan bentuk,luasan dan skala pelayanan yang beragam. Dengan berkembangnya wilayah di berbagai kawasan Indonesia maka bekembang pula jumlah tempat ibadah yang dibangun. Sementara di Indonesia terus mengikuti perkembangan Standar Bangunan Gedung di dunia yang secara dinamis terus berubah ke arah yang lebih baik dan aman, seperti peraturan perencananaan struktur beton yang diatur dalam SNI-2847-2019 serta perencanaan ketahanan gempa yang diatur di SNI-1726-2019. Objek penelitian ini adalah sebuah bangunan Masjid yang dibangun didaerah Nagari Batu Hampar, Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan. dimana pada gedung ini bertingkat 4 lantai dengan tinggi total 15,8 meter. Pemodelan pada penelitian ini menggunakan  software berbasis finite elemen 3D. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa perubahan pemodelan Masjid Agung Batu Hampar Tarusan ini memenuhi persyaratan terhadap desain gempa SNI-1726-2019 dimana  daerah tersebut jika dilihat dari perilaku struktur yang meliputi perpindahan antar lantai, gaya geser dasar, dan simpangan antar lantai nya dan desain dari balok, kolom dan pelat setelah di desain ulang dengan SNI-2847-2019 untuk ukuran dimensi sudah memenuhi persyaratan, akan tetapi untuk ukuran tulangan utama yang didapat setelah didesain mengalami perubahan seperti pada balok B1 dengan tulangan utama pada daerah tumpuan 12D16 dengan tulangan sengkang D13-100 menjadi 18D19 dengan tulangan sengkang D13-150.