ANALISA PENGARUH KERJASAMA TIM DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN SOLOK - Budi Yanti (Ensiklopedia of Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kerjasama tim dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Solok secara parsial maupun simultan. Metode penelitian digunakan kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 69 orang. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Hasil analisis regresi Y = 21,443 + 0,500 X1 + 0,481 X2 + e. Hasil uji t menunjukkan kerjasama tim (X1) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Solok karena nilai signifikan 0,003 < 0,05 dan nilai thitung (3,138) > ttabel (1,668) dan disiplin kerja (X2) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Solok karena nilai signifikan 0,003 < 0,05 dan nilai thitung (3,100) > ttabel (1,668). Hasil uji F menunjukkan secara simultan kerjasama tim dan disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Solok karena nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung (18,374) > Ftabel (3,14). Hasil koefisien determinasi diketahui nilai Adjusted R-Square sebesar 0,338. Artinya sumbangan variabel kerjasama tim dan disiplin kerja sebesar 33,8% terhadap kinerja sedangkan sisanya 66,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak ikut digunakan dalam penelitian ini.