ANALISIS KEBIJAKAN PEMBINAAN KEROHANIAN OLEH PEMERINTAH DESA DALAM MENANGGULANGI KENAKALAN REMAJA - Desak Mayanti; Irawan Suntoro; M. Mona Adha (Jurnal Kultur Demokrasi, 2014)
This research aims to describe and analyze the policy of sprituality construction by government of village in overcome adolescent mischief. As for the analysis is support component executing policy of spirituality construction is human resource, tool, fund, process and adolescent perception to policy of spirituality construction. The method of this research is descriptive method with qualitative approach. Type of this research is phenomologys research. Data collecting technique use interview, observation and documentation. Data analysis technique use analysis interactive model. Based on the result of this research which have been done, it can be seen that component in policy of spirituality construction like a human resource, tool, fund, process and adolescent perception to spirituality construction support executing policy of spirituality construction.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kebijakan pembinaan kerohanian oleh pemerintah desa dalam menanggulangi kenakalan remaja. Adapun yang dianalisis adalah komponen pendukung terlaksananya kebijakan pembinaan kerohanian yaitu sumber daya manusia, sarana, dana, proses dan persepsi remaja terhadap kebijakan pembinaan kerohanian. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian fenomologis. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Analysis Interactive Model. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa komponen dalam kebijakan pembinaan kerohanian seperti sumber daya manusia, sarana, dana, proses dan persepsi remaja terhadap pembinaan kerohanian mendukung terlaksananya kebijakan pembinaan kerohanian.Kata kunci: kebijakan publik, kenakalan remaja, pembinaan kerohanian, pemerintah desa.