SYRIA CONFLICT AND OTHER STATE INTERVENTION, WHERE IS INTERNATIONAL LAW? - Kadarudin Kadarudin (The Juris, 2017)
Konflik di Suriah menyita perhatian masyarakat internasional, bukan hanya karena jumlah korban yang sangat banyak, juga karena banyaknya negara yang ikut mengambil bagian dari konflik bersenjata dimaksud, bahkan anggota tetap Dewan Kemanan PBB (Amerika Serikat, Perancis, Inggris, Rusia, dan Tiongkok) yang memiliki hak veto ikut mengambil bagian dari konflik bersenjata di Suriah, sehingga hukum internasional seolah tidak berdaya. Konflik bersenjata di Suriahmenjadi fakta mengenaskan di era masyarakat modern saat ini, dimana kekerasan dan pembantaian menjadi momok menakutkan di zaman peradaban perkembangan ilmu pengetahun manusia yang semakin maju, sehingga dibutuhkan peran dari negara-negara netral yang dapat membantu konflik bersenjata di Suriah segera berakhir dengan memfasilitasi perjanjian gencatan senjata antar pihak-pihak yang bertingkai.