HUBUNGAN PERSEPSI PESERTA DIDIK TENTANG URGENSI PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - annisa ika lestari; Drs Holilulloh; Muhammad Mona Adha (Jurnal Kultur Demokrasi, 2013)
Purpose of this study was to determine the relationship of learners' perceptions about the importance of character education with the motivation to learn civics education in high schools 10 Bandar Lampung. This study uses descriptive method with a sample of 88 respondents consisting of students from class X, XI IPA, IPS XI, XII Science, and XII IPS totaling 26 classes. Based on the results of the study indicate that a significant relationship between the importance of character education with the motivation to learn civics education students in SMAN 10 Bandar Lampung in the Academic Year 2012/2013. Penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui hubungan persepsi peserta didik tentang urgensi pendidikan karakter dengan motivasi belajar pendidikan kewarganegaraan di SMA Negeri 10 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif dengan sampel sebanyak 88 orang responden  peserta didik terdiri dari kelas X, XI IPA, XI IPS, XII IPA,  dan XII IPS yang berjumlah 26 kelas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang  signifikan antara urgensi pendidikan karakter dengan motivasi belajar pendidikan kewarganegaraan peserta didik di SMA Negeri 10 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2012/2013.Kata Kunci : Urgensi Pendidikan Karakter, Motivasi Belajar,  Pendidikan Kewarganegaraan