PENGARUH PEMAHAMAN BUDAYA DEMOKRASI TERHADAP PENGENDALIAN DIRI SISWA - Hilda Asriani; Irawan Suntoro; Muhammad Mona Adha (Jurnal Kultur Demokrasi, 2013)
The purpose of this study was to clarify the effect of democracy on cultural understanding of self-controlin. The method used in this research is descriptive correlational. Sample was 47 persons. Data collection techniques test, questionnaire, interview and observation. Data analysis using Chi Quadrate. The results showed that: (1) understanding the culture of democracy (X) dominant quite understand the category (2) control of the student (Y) the dominant good enough category (3) the results of the study showed a significant difference, and category tinngi closeness between the influence understanding the culture of democracy.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh pemahaman budaya demokrasi terhadap pengendalian diri siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 47 orang. Pengumpulan data menggunakan tehnik tes, angket, wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan Chi Kuadrat. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) pemahaman budaya demokrasi  (X) dominan pada kategori cukup paham (2) pengendalian diri siswa (Y) dominan pada kategori cukup baik (3) hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan, dan kategori keeratan tinngi antara pengaruh  pemahaman budaya demokrasi.Kata kunci : budaya demokrasi, pemahaman, pengendalian diri