PENGARUH KEMAMPUAN REPRESENTASI VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA - Ismi Dwi Mustika Arum; Abdurrahman Abdurrahman; I Dewa Putu N (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
This research aims to find out the influence of visual representation ability (images, charts, models) to the physics’ learning results by applying guided inquiry with multiple representations learning approach. The population of this research was 318 students of 8th grade of SMPN 1 Gadingrejo in even semester of academic year 2013/2014. There are 31 samples taken from class VIII1 using purposive sampling. Data of ability in visual representation obtained from 6 question given to students in the end of learning process and data of learning results obtained from 5 question given in last meeting. The results of this research showed that there was significant and linear influence between visual representation ability to the physics’ learning results, with contribution of 66.6% as the value of determination coefficient (R Square).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kemampuan representasi visual (gambar, grafik, model) terhadap hasil belajar fisika melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan pendekatan multirepresentasi. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Gadingrejo semester genap tahun ajaran 2013/ 2014 sebanyak 318 siswa, sampel yang diambil kelas VIII1 31 siswa. Data kemampuan representasi visual diperoleh dari 6 butir soal yang diberikan kepada siswa setiap akhir pembelajaran dan data hasil belajar diperoleh melalui 5 butir soal yang diberikan pada pertemuan terakhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan linear antara kemampuan representasi visual terhadap hasil belajar fisika, dengan kontribusi sebesar 66,6% yang merupakan nilai koefisien determinasi (R Square).Kata kunci: hasil belajar, inkuiri terbimbing, kemampuan representasi visual