PENGARUH PEMAHAMAN DAN SIKAP APARATUR PEMERINTAH DESA TERHADAP TINGKAT PELAYANAN PUBLIK - Ades Putri Pertiwi; Irawan Suntoro; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2014)
This research aims to know and analyze the effect of knowledge and village government apparatus attitude with the level of public service in Patoman Village,Pagelaran District, Pringsewu Regency on 2014. This research uses quantitative method with survey approach. This research subject is village government apparatus in Patoman Village, Pagelaran District, Pringsewu Regency on 2014. Questionnaire and test techniques are used as data collecting instrument and to analyze the data using multiple regression formula. The population in this study are 46 people. Based on the testing and data analysis can be known that: there is an influence between government apparatus knowledge with the level of public service in Patoman Village, Pagelaran District, Pringsewu Regency on 2014, there is an effect of knowledge and village government apparatus attitude with the level of public service in Patoman Village, Pagelaran District, Pringsewu Regency on 2014.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pemahaman dan sikap aparatur pemerintah desa terhadap tingkat pelayanan publik di Pekon Patoman Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu Tahun 2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey dengan subjek penelitian aparatur pemerintah desa di Pekon Patoman Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu Tahun 2014. Untuk mengumpulkan data menggunakan teknik angket dan tes. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 46 orang. Data analisis menggunakan rumus Regresi Berganda. Berdasarkan hasil analisis dan uji hipotesis menunjukan bahwa: terdapat pengaruh antara pemahaman aparatur pemerintah desa terhadap tingkat pelayanan publik di Pekon Patoman Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu Tahun 2014, terdapat di Pekon Patoman Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu Tahun 2014, terdapat pengaruh antara pemahaman dan sikap aparatur pemerintah desa terhadap tingkat pelayanan publik di Pekon Patoman Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu Tahun 2014.Kata kunci: aparatur desa, pelayanan publik, pemahaman, sikap