الأخطاء الكتابية في مستخلصات الرسائل الجامعية بقسم تعليم اللغة العربية الماجستير جامعة تولونج أكونج الإسلامية الحكومية - Amiruddin, Muhammad; Ilmiah, Rikhlatul (JURNAL IJ-ATL, 2022)
بالتأكيد مر بالطالب غلط، كما ظهرت به الأخطاء في اكتساب لغة. هذا شيئ محتمل، بالرغم من استمراره في محاولته إلى الصواب. بدراسة الأخطاء تتجدد روح الإصلاح إلى حد ما، وتدفع بالمدرسين إلى عمل التصويب فيما يتعلق بضعف التدريس وتغذيته الراجعة. هذا البحث الكيفي يهدف إلى معرفة المواصفات العامة للأخطاء اللغوية في مستخلصات اللغة العربية لطلاب ماجستير قسم تعليم اللغة العربية جامعة تولونج أكونج الإسلامية الحكومية العام الجامعي 2013-2014، وإلى معرفة نوع الأخطاء الكتابية الأكثر منها نسبة يرتكبها الطلاب في مستخلصاتهم. من أدوات البحث الجوهرية هنا دراسة مكتبتية، وملاحظة. يشير الحاصل إلى أن أكثر ما يقع الطلبة في الأخطاء الكتابية يكون في القواعد في 53,4 % من الأخطاء بأسرها، ثم تليها الأخطاء في كتابة همزة الوصل مكان القطع أو همزة القطع مكان الوصل، في التذكير والتأنيث، وفي التعريف والتنكير، وفي الإعراب، وفي استخدام الضمائر وفي الإفراد والتثنية والجمع. وباقي الأخطاء في المعجم وهي تمثل الأعلى نسبةً. كما يشير إلى أن الاهتمام بالمعاجم لدى الطلبة والتدريس قليلون أي متابعة المصطلحات المعاصرة.