خدمات التعلم لتطوير مواد التدريس في تحسين الكفاءة الاجتماعية - Muflihah, Muflihah; Baihaqi, M (JURNAL IJ-ATL, 2022)
يشعر الجمهور بعدم الدراية نحو مصطلح خدمات التعلم لكونه مفهوما جديدا في سياق التعليم العالي في إندونيسيا. غالبًا ما يُساء تفسير خدمات التعلم أو يتم ربطه بممارسات العمل الميداني أو الدراسات الميدانية أو دراسات الرحلات أو التدريب الداخلي أو ما شابه. في سياق الجامعات التي تقدم برامج تعليمية، يُساء تفسير خدمات التعلم أيضًا ويعتبر متناسبًا مع ممارسة الخبرة الميدانية. ويوجد أولئك الذين يعتبرون خدمات التعلم هي نفسها محاضرات العمل الحقيقي كما تفعل عادةً بجامعة سونان أمبيل الإسلامية الحكومية سورابايا. على عكس أشكال الأنشطة المذكورة أعلاه، فإن خدمات التعلم في الأساس هي شكل من أشكال التعلم التجريبي حيث يحاول الطلاب دمج خدمات المجتمع مع التعلم الذي تم تصميمه في المحاضرات لإثراء مادة المحاضرة. نوع البحث المستخدم هو البحث الكمي الوصفي. يستخدم هذا النوع من المسح الوصفي لوصف السكان محل الدراسة. يركز هذا البحث على السلوك الذي يحدث ويتكون من بيانات متغيرة، ونتائج أنشطة خدمات التعلم في تعلم مواد تدريس اللغة العربية هي أن الطلاب يكتسبون الخبرة والمعرفة، بالإضافة إلى تحسين القدرات الأكاديمية، يمكنهم أيضا تحسين الكفاءة الاجتماعية التي يمكن تطبيقها مباشرة على المجتمع.