PERAN LEMBAGA SOSIAL TERHADAP MORAL REMAJA DI DESA BANGUNREJO - Nurhayati Nurhayati; Hermi Yanzi; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2015)
The aim of this research is to explain and describe the role of social institution through teenager moral development in bagunrejo dusun 1 kec. gunung sugih, Central Lampung. The method which is descriptive qualitative with the research subject is social institution includes family, educational, religious, and legal institution. Data collecting techniques are using interview, observation and documentation while the data analysis are using credibility test and triangulation. The result of this research: there are some teenagers who have a poor morale in fack. Bad habitual committing of criminal acts by teenager.Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan dan mendeskripsikan Peran Lembaga Sosial Terhadap Pembinaan moral Remaja di Desa Bangunrejo Dusun 1 Kecamatan Gunung Sugih Kabupaten Lampung Tengah. Metode penelitian yaitu deskriptif kualitatif subjek penelitian yaitu Lembaga Sosial yang meliputi Lembaga Keluarga, Lembaga Pendidikan, Lembaga Agama, dan Lembaga Hukum. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi sedangkan analisis data menggunakan uji kredibilitas dan triangulasi. Hasil penelitian ini: terdapat remaja yang memiliki moral kurang baik, dengan fakta adanya kenakalan remaja.Kata kunci : lembaga sosial, pembinaan moral, remaja.