PENGARUH PEMAHAMAN SEJARAH PERJUANGAN BANGSA TERHADAP SIKAP NASIONALISME PADA MATERI PKn - Vera Yunita Sari; Holillulloh Holilulloh; Mohammad Mona Adha (Jurnal Kultur Demokrasi, 2013)
The purpose of this study is to identify and explain understanding how history influences the attitude of the nation's struggle against nationalism on the Civics material. Data collection by using questionnaires and tests, the data were analyzed by using a percentage formula. C =0.54 and C max = 0.81 based on these calculations, the contingency coefficient C = 0.54, in the category of medium or quite influential. So the results of these tests show  that there is an influence on understanding of the nation's historical struggle with the attitude of class X students of nationalism in SMA PGRI Pekalongan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimanakah pengaruh pemahaman sejarah perjuangan bangsa terhadap sikap nasionalisme pada materi PKn. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik angket dan tes, data dianilasis dengan menggunakan rumus presentase. C = 0,54 dan Cmaks = 0,81berdasarkan perhitungan maka koefisien kontingensi C= 0,54, berada pada kategori sedang atau cukup berpengaruh. Sehingga dari hasil pengujian tersebut dapat diketahui bahwa terdapat adanya pengaruh pemahaman sejarah perjuangan bangsa dengan sikap nasionalisme siswa kelas X di SMA PGRI Pekalongan.Kata kunci : materi pkn, pemahaman sejarah, sikap nasionalisme