PENGARUH KETERAMPILAN PROSES SAINS TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MODEL LATIHAN INKUIRI - F. Bayu Nirwana; I Dewa Putu N; Nengah Maharta (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
Based on observations, teachers still emphasized only on the provision of subject matter, yet the manner in which equip the students with the Science Process Skills (SPS). This was thought to be the cause of low student learning outcomes. The purpose of this study was to determine whether or not the effect of SPS on student learning outcomes in Inquiry Training Model (ITM) learning.This study was a quasi-experimental study. Data collection was conducted by using tests and non-test (observation) which used a booklet achievement test (post-test) and SPS observation sheet. The analysis used is the Simple Linear Regression Test.The results showed that t count (6.375) is greater than ttable (2.042). That means there is an effect of SPS on studentslearning outcomes in ITM learning. Based on the calculation, R Square is 57.5%, that is categorized very significant.Berdasarkan observasi, guru masih menekankan pemberian materi pelajaran saja, belum memperhatikan cara membekali siswa dengan Keterampilan Proses Sains (KPS). Hal ini diduga menjadi penyebab hasil belajar siswa rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh KPS terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Model Latihan Inkuiri (MLI). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Pengambilan data dilakukan dengan metode tes dan non tes (observasi), yakni menggunakan lembar soal tes hasil belajar (post-test) dan lembar observasi KPS. Analisis yang digunakan adalah Uji Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa t hitung (6,375) lebih besar dari t tabel (2,042). Itu artinya ada pengaruh KPS terhadap hasil belajar siswa pada Pembelajaran MLI. Berdasarkan perhitungan, R Square diperoleh 57.5%, pengaruhnya sangat signifikan.Kata kunci:hasil belajar, keterampilan proses sains,model latihan inkuiri