Analisis Usaha Kerajinan Sarung Tenun dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Desa Towale Kabupaten Donggala: Analysis of the Woven Sarong Craft Business in Increasing Family Income in the Village Towale, Donggala Regency - Suraeda Sultan; Riski Wulandari; Andini Nurhajrah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Penelitian ini membahas tentang peningkatan pendapatan keluarga melalui usaha kerajinan sarung tenun dan kendala usaha kerajinan sarung tenun dalam meningkatkan pendapatan keluarga di Desa Towale Kabupaten Donggala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumetasi. Kemudian data yang diperoleh dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jika pendapatan para penenun mengalami peningkatan maka kestabilan ekonomi keluarga juga akan baik namun ketidakpastian permintaan kain tenun dan penurunan permintaan dapat berdampak negatif pada produksi dan pendapatan keluarga, penghasilan dari menenun menurut mereka masih kurang cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup. Kendala kurangnya modal untuk membeli bahan baku untuk menenun, pesanan kain yang tidak stabil dan juga banyaknya pesaing dalam proses pemasaran. Dari kesimpulan dan saran yang didapatkan dengan adanya peningkatan pendapatan penenun dan mengatasi kendala yang dihadapi diharapkan dapat meningkatkan ekonomi keluarga masyarakat di desa towal kabupaten donggala.