SIKAP DAN MOTIVASI REMAJA DALAM MENGIKUTI KESENIAN TRADISIONAL KUDA LUMPING DI PESAWARAN - Suri Gelsi Oktasia; Adelina Hasyim; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2014)
This research aims to explain and describe the attitude and adolescent motivation in following traditional artistry of kuda lumping in Pesawaran. The problem of this research is how the attitude and adolescent motivation in following traditional artistry of kuda lumping in Pesawaran. The method of this research is descriptive. Data collecting technique use question form, interview, observation and documentation. The sample of this research amount 54 respondents. Based on the result of research which have been done, it can be seen that adolescent behave neutral to traditional artistry of kuda lumping and have good enough motivation in following traditional artistry of kuda lumping.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan sikap dan motivasi remaja terhadap kesenian tradisional kuda lumping di Pesawaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah sikap dan motivasi remaja terhadap kesenian tradisional kuda lumping di Pesawaran. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data mengggunakan angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 54 responden. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa remaja bersikap netral terhadap kesenian tradisional kuda lumping dan memiliki motivasi yang cukup baik dalam mengikuti kesenian tradisional kuda lumping.Kata kunci: kesenian tradisional kuda lumping, motivasi, remaja, sikap