PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL EXCLUSIVE ANTARA METODE INKUIRI DENGAN VERIFIKASI - Beti Juwita Sari; Abdurrahman Abdurrahman; Nengah Maharta (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The objective of this research was to find out the average difference of students’ learning result of EXCLUSIVE model between based on inquiry and verification. The population was 150 Grade VII students of SMPN 3 in Tegineneng in odd semester of academic year 2013/2014. There are 60 samples taken from classroom VIIA and VIIB using purposive sampling. This was research with One Group Pretest Posttest Design. Hypothesis was tested using Independent Sample T-Test. Independent sample t-test result showed that the average value of students’ learning result in classroom using EXCLUSIVE learning model based on inquiry and verification were 86.5 and 8.15 respectively. Value of tcount ttable (3,415 2,042). It suggested that H0 was rejected and the conclusion that there was an average difference of students’ learning result using EXCLUSIVE learning model between inquiry based and verification based.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rata-rata hasil belajar menggunakan model EXCLUSIVE berbasis inkuiri dan verifikasi. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 3 Tegineneng semester ganjil tahun ajaran 2013/ 2014 sebanyak 150 siswa, sampel yang diambil kelas VIIA dan VIIB sebanyak 60 siswa. Pemilihan kelas sampel dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Pengujian hipotesis menggunakan uji Independent Sample T Test. Berdasarkan hasil uji Independent Sample T Test didapatkan nilai rata-rata hasil belajar siswa di kelas EXCLUSIVE berbasis inkuiri adalah 86,5 lebih tinggi dari kelas verifikasi yaitu 81,5. Nilai thitung ttabel (3,415 2,042) maka H0 ditolak dan dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata hasil belajar siswa menggunakan Model pembelajaran EXCLUSIVE antara metode inkuiri dengan verifikasi.Kata kunci: model pembelajaran EXCLUSIVE, inkuiri, verifikasi, hasil belajar