Aspek hidrolika ASPEK HIDROLIKA PADA BEBERAPA PENYEBAB JEBOLNYA TANGGUL SITU GINTUNG TANGERANG TAHUN 2009: Jebolnya Tanggul Situ Gintung - Setiyadi (Jurnal Rekayasa Teknik Sipil dan Lingkungan - CENTECH, 2020)
ABSTRAK Seperti diketahui bersama bahwa pada tahun 2009 tanggul Situ Gintung Tangerang jebol. Makalah ini menyampaikan aspek-aspek penyebab jebolnya tanggul Situ Gintung tersebut. Aspek yang ditinjau adalah :Aspek hidrolikanya, tekanan hidrostatis, aspek sedimentasi situ, timbulnya piping pada tanggul tipe urugan, dan aspek hidrologi. Luapan air setelah jebolnya tanggul situ, berdampak pada tanggul type urugan tanah ini berfungsi sebagai spillway. Struktur tanggul ini menjadi sangat berbahaya, jika padanya mengalir fluida air dengan kecepatan yang tinggi. Akan menimbulkan kelongsoran, dan penggerusan material tanggul situ, dengan cepat akhirnya kebobolan tanggul tak terhindarkan. Aspek curah hujan yang tinggi, menyebabkan volume tampungan situ penuh, dan berdampak pada luapan air yang cukup besar.