PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN HUKUM NEWTON TENTANG GRAVITASI DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Andre Edo Larichie; Nengah Maharta; Abdurahman Abdurrahman (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The purpose of this research is to produce multimedia learning for Newton's law of gravity with scientific approach developed in accordance with the criteria of scientific approach in an attractive and effective manner as a learning resource. This research was conducted in SMAN 16 Bandar Lampung. This study uses research and development method. Test subjects of this research consist of content experts/ learning materials, design experts, one for one test and small group test. The conclusion of this research is a product in a form of Development of multimedia learning for Newton's laws of gravity with scientific approach that is in accordance with the criteria of scientific approach that are attractive and effective as a learning resource. Multimedia is claimed to be effective used as a learning medium based on the acquisition of learning outcomes of the students in which 78.94 % of the students completed the minimal passing grade criterion.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia pembelajaran Hukum Newton tentang gravitasi dengan pendekatan saintifik yang dikembangkan sesuai dengan criteria pendekatan saintifik secara menarik dan efektif sebagai sumber belajar. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 16 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode research and development atau penelitian dan pengembangan. Subjek uji coba produk penelitian pengembangan ini terdiri atas uji ahli isi/materi, uji ahli desain pembelajaran, uji satu lawan satu (one for one) dan uji kelompok kecil. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dihasilkan produk multimedia pembelajaran Hukum Newton tentang gravitasi dengan pendekatan saintifik sesuai dengan kriteria pendekatan saintifik yang menarik dan efektif sebagai sumber belajar. Multimedia dinyatakan efektif digunakan sebagai media pembelajaran berdasarkan perolehan hasil belajar siswa yang mencapai persentase 78,94 % siswa tuntas KKM.Kata kunci: gravitasi, multimedia pembelajaran, pendekatan saintifik, pengembangan.