HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN DISIPLIN BELAJAR SISWA - Stella Krisantia; Adelina Hasyim; Muhammmad Mona Adha (Jurnal Kultur Demokrasi, 2013)
The purpose of this study is to explain how parenting parents relationship in children with discipline of students of class VII in SMP Negeri 2 Negerikaton Pesawaran District Academic Year 2012/2013. The research method used descriptive quantitative data collection techniques using questionnaires and interviews and documentation as technical support. The sample in this study was 26 respondents. Based on the analysis of the data it can be seen that parenting parents relationship in children with discipline student obtained the following data: patterns of parenting that is 53.8% with both categories and disciplined enough to learn that 57.7% of the category of lack of discipline.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimanakah hubungan pola asuh orang tua pada anak dengan disiplin belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Negerikaton Kabupaten Pesawaran Tahun Pelajaran 2012/2013. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket serta wawancara dan dokumentasi sebagai teknik penunjang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 26 responden. Berdasarkan analisis data dapat diketahui bahwa hubungan pola asuh orang tua pada anak dengan disiplin belajar siswa diperoleh data sebagai berikut: pola asuh orang tua yaitu 53,8% dengan kategori cukup baik dan disiplin belajar yaitu 57,7% dengan kategori kurang disiplin.Kata kunci: disiplin belajar, perkembangan kepribadian, pola asuh orang tua