PERBANDINGAN HASIL BELAJAR FISIKA ANTARA MODEL GI DENGAN STAD MELALUI METODE EKSPERIMEN - M. Abdul Aziz H.; I Dewa Putu N; Eko Suyanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
This study has a purpose to know: 1) The differences in physics learning outcomes of students’ through cooperative learning GI (Group Investigation) and STAD (Student Teams Achievement of Division) with experimental method. 2) The higher average study result between cooperative learning GI and STAD with experimental method. This study used a quasi experimental design. The instrument to collect data was a test, which consists of 10 questions for 70 students. The results showed: a) There are differences in the study result of students through cooperative learning GI and STAD with experimental method, b)The average study result, which uses cooperative learning GI is more higher than STAD.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perbedaan hasil belajar fisika siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe GI (Group Investigation) dan STAD (Students Teams Achievement Of Division) dengan metode eksperimen. 2) rata-rata hasil belajar yang lebih baik melalui model pembelajaran kooperatif tipe GI dan STAD dengan metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan Quasi eksperimental design. Alat pengumpul data berupa tes soal sebanyak 10 soal kepada 70 siswa. Hasil penelitian menunjukkan; a) ada perbedaan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe GI dan STAD dengan metode eksperimen, b) rata-rata hasil belajar yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe GI lebih tinggi dibandingkan STAD.Kata kunci: group investigation, hasil belajar, student team achievement of division