Pengaruh Beban Pajak Tangguhan Terhadap Praktik Perataan Laba Pada Perusahaan Batu Bara Di BEI - Hendra Kasman Kasman (Strategic: Journal of Management Sciences, 2022)
Perataan laba tindakan yang menguntungkan suatu pihak tertentu dalam penyajian atas pendapatan perusahaan yang begitu tinggi, dengan mengalihkan pendapatan menjadi stabil dengan memodifikasi suatu tindakan kecurangan yang dilakukan perusahaan, agent akan melakukan suatu kewajiban dalam melindungi perusahaan dari dampak yang tidak baik untuk masa depan perusahaan. Dikarenakan kinerja manajer tidak dapat menyakinkan pihak yang ingin menanamkan modal kedalam perusahaan disini dimaksud investor. Beban pajak tangguhan beban yang harus dikeluarkan oleh perusahaan dalam periode akuntansi yang dikarenakan dalam kegiatan bisnis perusahaan yang mendapatkan laba yang tinggi maka beban yang dikeluarkan perusahaan akan semangkin tinggi. Hasil penelitian ini adalah beban pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap praktik perataan laba