Reinterpretasi Seudati ke Dalam Komposisi Musik “Su Hu” - Rico Gusmanto; Rahmatullah Rahmatullah (Jurnal Musik Etnik Nusantara, 2021)
“Su Hu” merupakan sebuah komposisi musik karawitan dari hasil reinterpretasi tari seudati. Seudati adalah kesenian tradisional yang berwujud seni tari dari Desa Gigieng, Kecamatan Simpang Tiga, Kabupaten Pidie Provinsi Aceh. Karya musik ini bersumber dari aksentuasi yang terdapat di ketukan syncope pada rukun saleum syahi dari tari seudati. Karya komposisi musik “Su Hu” ini digarap dalam bentuk satu bagian karya dengan mengaktualisasikan aksentuasi di ketukan syncope yang didukung dengan unsur fermata. Karya ini bertujuan untuk menciptakan suatu karya komposisi musik karawitan yang bersumber dari aksentuasi pada ketukan syncope dalam tari seudati menggunakan pendekatan reinterpretasi berdasarkan imajinasi, kreativitas, dan interpretasi pengkarya. Karya ini diwujudkan menggunakan pendekatan reinterpretasi, yaitu dengan cara mengolah aksentuasi ke dalam penggarapan ritme dan melodi yang diaktualisasikan ke dalam wajah yang berbeda dengan bentuk asal dari kesenian aslinya. Gagasan ini diwujudkan menggunakan instrumen tradisional Aceh yang didukung oleh instrumen modern, yaitu seurune kale, rapa’i, dan guitar bass. Metode yang digunakan dalam menciptakan karya ini terdiri dari riset, studio, dan realisasi.