Calempong Rarak Godang di Kabupaten Kuantan Singingi Riau - Resmi Kurnia Julia Sari; Ediwar Ediwar; Firdaus Firdaus (Jurnal Musik Etnik Nusantara, 2021)
Kabupaten Kuantan Singingi merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Riau, yang juga sangat dikenal dengan aktifitas Pacu Jalur nya. Pacu Jalur merupakan salah satu budaya turun temurun yang masih ada sampai sekarang, dan aktifitas Pacu Jalur biasanya diadakan pada bulan Agustus setiap tahunya, dalam rangka memeriahkan hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Salah satu kesenian yang memegang peran penting dalam kegiatan Pacu Jalur adalah kesenian Calempong Rarak Godang, yang juga masih hidup dan berkembanga di tengah masyarakat Kuantan Singingi sampai saat ini. Selain pada kegiatan Pacu Jalur, Calempong Rarak Godang sering dipertunjukkan pada upacara upacara adat lainnya, seperti penyambutan tamu kehormatan, memeriahkan hari besar dan keagiatan lainnya di balai adat. Kehadiran Calempong Rarak Godang saat ini mengalami sedikit perubahan dari sebelumnya, dan saat ini masih dimainkan oleh para orang tua, karena belum adanya upaya pewarisan kepada generasi muda di Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Metode ini dilakukan dalam bentuk observasi, wawancara, dokumentasi dan analisis data. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk pertunjukan dari Calempong Rarak Godang, serta untuk mengetahui bagaimana peran Calempong Rarak Godang pada acara-acara besar di Kabupaten Kuantan Singingi.