Tingkat Pengetahuan Masyarakat Berhubungan dengan Kepatuhan Protokol Kesehatan Selama Pandemi Covid-19 - Livana PH; Amin Kuncoro; Dona Yanuar Agus Santoso; Munasifatun Nikmah; Shandy Pradipta Abisatya; Vina Vebriyani (Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 2022)
COVID-19 merupakan pandemi yang telah mengakibatkan tingginya angka mortalitas di berbagai belahan dunia. Pengetahuan mengenai pandemi COVID-19 yang baik dan kepatuhan protokol kesehatan merupakan salah satu upaya mencegah penularan COVID-19. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan masyarakat terhadap kepatuhan protokol kesehatan selama pandemi covid-19 di Desa Johorejo. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif. Metode penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 responden dengan teknik purposive sampling. Alat ukur berupa kuesioner. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan masyarakat terhadap kepatuhan protokol kesehatan selama pandemi covid-19 dengan p value sebesar 0,024.