PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MATEMATIKA SMA KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH DI BIDANG PENELITIAN - Aprida Siska Lestia; Dewi Anggraini; Yuana Sukmawaty; Azkia Azkia; Thaibatun Nissa (Jurnal Pengabdian Sumber Daya Manusia, 2021)
Pengembangan profesi seorang guru dapat dilakukan salah satunya melalui pelaksanaan penelitian, yang dilanjutkan dengan publikasi atas hasil dari penelitian tersebut. Namun, seringkali kendala seperti masih terbatasnya informasi mengenai berbagai teknik pengumpulan data, keterbatasan penguasaan terhadap metode statistika yang dapat digunakan dalam analisis data, kurangnya pengetahuan dan pengalaman dalam pemanfaatan software untuk pengolahan data penelitian, serta terbatasnya informasi mengenai teknik penyusunan artikel ilmiah dan cara mempublikasikannya menjadi alasan utama masih rendahnya motivasi guru dalam melakukan hal tersebut. Berdasarkan hal ini, Program Studi Statistika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lambung Mangkurat berinisiatif memberikan pelayanan yang mampu meningkatkan minat para guru-guru Mata Pelajaran Matematika SMA Kabupaten Hulu Sungai Tengah di bidang penelitian. Pelatihan dan pendampingan merupakan metode yang digunakan untuk dapat meningkatkan penguasaan atas metodologi penelitian dan berbagai metode analisis statistika untuk pengolahan data penelitian, serta pengetahuan yang lebih baik mengenai cara melakukan publikasi hasil penelitian melalui penulisan artikel ilmiah. Setelah dilakukan pelatihan, terdapat peningkatan pengetahuan para guru mengenai metode analisis statistika yang dapat digunakan dalam penelitian, termasuk kemampuan menggunakan software dalam melakukan analisis tersebut. Selain itu, para guru juga mengakui bahwa pengetahuannya meningkat dalam membuat tulisan ilmiah dan melakukan publikasi ilmiah setelah adanya kegiatan ini.