EDUKASI PENCEGAHAN KOMPLIKASI DIABETES MELLITUS PADA MATA - Harka Prasetya; Nur Anna Chalimah Sa'dyah; Minidian Fasitasari; Suparmi (Jurnal Pengabdian Sumber Daya Manusia, 2022)
Diabetes mellitus (DM) merupakan salah faktor risiko dari komplikasi pada mata terutama retinopati diabetika, Oleh karena itu skrining DM secara teratur pada semua pasien DM (diabetisi) dapat membantu dalam deteksi dini dan pengelolaan komplikasi pada mata. Edukasi dilaksanakan secara daring menggunakan fitur online meeting dari Zoom. Pemaparan materi melalui metode ceramah terdir dari 3 sesi : (1) pencegahan komplikasi mata dengan pengendalian DM, (2) komplikasi DM pada mata, (3) pengaturan diabetisi. Keberhasilan pelaksanaan edukasi dilihat berdasarkan peningkatan tingkat pemahaman peserta berdasarkan nilai pre-test da post-test. Data dianalisa menggunakan analisis T-test (paired two samples for means) pada Prism 9 for macOS. Hasil penilaian kuesioner yang diisikan oleh peserta menunjukkan bahwa sebanyak 46.7% dari 60 peserta mengalami kenaikan nilai setelah edukasi (post-test) dibandingkan dengan nilai sebelum paparan materi disampaikan (pre-test), meskipun tidak berbeda secara signifikan (p>0,05). Sebanyak 18.3% peserta mengalami penurunan tingkat pemahaman tentang materi yang disampaikan. Edukasi online tentang pencegahan komplikasi DM pada mata bermanfaat sebagai upaya meningkatkan best practice pemahaman peserta mengenai langkah-langkah dalam menangani komplikasi mata akibat DM. Kata kunci: diabetes mellitus (DM), diabetisi, edukasi, komplikasi mata, nutrisi