Sekolah-sekolah Islam Peran dan Prospeknya dalam Indonesia Modern - Taufiqurrahman; Nuril Qodri Mubarok (Journal of Islamic Education Management, 2022)
Sejalan dengan adanya gerakan reformasi di dunia islam yang sangat menyentuh seluruh bidang kehidupan umat islam baik pada sektor   sosial, politik, budaya, pendidikan, hukum dan sektor lainnya, dan gerakan reformasi tersebut sampai di Indonesia,  hal tersebut berpengaruh pada pengelolaan pendidikan dikalangan ummat Islam. format baru dalam kelembagaan pendidikan islam dibentuk dalam bingkai sekolah islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai sekolah-sekolah islam terkait peran dan prospeknya dalam Indonesia modern. Penelitian ini merupakan penelitian literatur review, mengkaji tentang sekolah-sekolah islam melalui hasil-hasil riset dan telaah Pustaka yang terkait dengan sekolah islam dalam Indonesia modern. Hasil dari penelitian ini yakni sekolah islam terpadu adalah sekolah islam yang diselenggarakan dengan memadukan secara integrative nilai serta ajaran islam dalam bangunan kurikulum dengan pendekatan pembelajaran yang efektif serta keterlibatan yang optimal dan koperatif antara guru, orang tua, serta masyarakat untuk membina karakter dan kompetisi guru